//]]>
---Third party advertisement---

Indian Railway: मॉनसून को लेकर रेलवे के 4 प्लान. ताकि भारी बारिश और बाढ़ में बंद नहीं हो ट्रेन सेवाएं

 



Indian Railway Plans for Monsoon: मॉनसून का प्रवेश हो चुका है और देश के कई राज्यों में लगातार बारिश हो रही है. बिहार में भी इन दिनों खूब बारिश हो रही है. भारी बारिश के कारण खासकर उत्तर बिहार में कई जगहों पर देखा जाता है कि रेल पटरियों पर बारिश का पानी जमा हो जाता है. साथ ही कई रेलवे पुलों के पास बाढ़ के पानी का दबाव बढ़ने के कारण रेल परिचालन बाधित हो जाता है.

ऐसी परिस्थितियों से बचने के लिए रेलवे की ओर से इस बार पहले से ही तैयारियां शुरू कर दी गई है. पूर्व मध्य रेल के सीपीआरओ राजेश कुमार ने बताया कि मॉनसून के दौरान होनेवाली परेशानियों से निपटने के लिए कई एहतियाती कदम उठाए जा रहे हैं. ताकि बाढ़ की स्थिति में जब रेल परिचालन बाधित हो तो जल्द से जल्द रेल परिचालन को पुर्नबहाल किया जा सके.

15 अक्टूबर तक अलर्ट मोड पर रेलवे

मॉनसून के दौरान भारी बारिश या बाढ़ के मद्देनजर पूर्व मध्य रेल 12 मई से 15 अक्टूबर तक अलर्ट मोड पर रहता है. राजेश कुमार ने बताया कि बारिश के दौरान रेल पुलों और रेलवे ट्रैकों के आस-पास जल-जमाव नहीं हो, इसके लिए समुचित प्रबंध किए गए हैं. साथ ही अधिकारियों की देख-रेख में लगातार इसकी निगरानी भी की जा रही है. रेलवे की तैयारी में मुख्यत: 4 बिंदुओं पर फोकस किया गया है.

1. बाढ़ से निपटने की तैयारी

बाढ़ जैसी इमरजेंसी वाली स्थिति से निपटने के लिए पूर्व मध्य रेल द्वारा चयनित स्टेशनों पर पत्थरों के बोल्डर, स्टोन डस्ट, सीमेंट की खाली बोरियां, बांस-बल्ली आदि पर्याप्त मात्रा में तैयार रखे गए हैं. सभी कल्वर्ट की सफाई की गई है. सभी रेल पुलों पर बारिश के पानी के पैमाने के लिए डेंजर लेवल बनाए गए हैं. ताकि सुरक्षित रेल परिचालन हेतु तत्काल कदम उठाया जा सके.

2. ताकि ट्रैक पर न जमा हो पानी

रेलवे ट्रैक पर पानी जमा नहीं हो इसके लिए नियमित अंतराल पर क्रॉस ड्रेन की व्यवस्था की गई है. बारिश के दौरान जमा पानी को निकालने के लिए मोटर पंप आदि तैयार रखा गया है.

3. मॉनसून पेट्रोलिंग की व्यवस्था

मॉनसून के दौरान, रेल पटरियों की सुरक्षा हेतु चलाये जाने वाले सामान्य पेट्रोलिंग के साथ ही 'मॉनसून पेट्रोलिंग' की विशेष व्यवस्था की गई है जो रात में भी रेलवे पुलों एवं ट्रैकों की पेट्रोलिंग करेंगे.

4. IMD और आपदा विभाग से समन्वय

बाढ़ की अद्यतन स्थिति हेतु राज्य सरकार के आपदा नियंत्रण कार्यालय से समन्वय स्थापित किया जा रहा है. इसके साथ ही मौसम की जानकारी के लिए भारतीय मौसम विज्ञान विभाग (Indian Meteorological Department) से भी समन्वय स्थापित किया जा रहा है. 

Punjab, Ludhiana, Jalandhar, Amritsar, Patiala, Sangrur, Gurdaspur, Pathankot, Hoshiarpur, Tarn Taran, Firozpur, Fatehgarh Sahib, Faridkot, Moga, Bathinda, Rupnagar, Kapurthala, Badnala, Ambala,Uttar Pradesh, Agra, Bareilly, Banaras, Kashi, Lucknow, Moradabad, Kanpur, Varanasi, Gorakhpur, Bihar, Muzaffarpur, East Champaran, Kanpur, Darbhanga, Samastipur, Nalanda, Patna, Muzaffarpur, Jehanabad, Patna, Nalanda, Araria, Arwal, Aurangabad, Katihar, Kishanganj, Kaimur, Khagaria, Gaya, Gopalganj, Jamui, Jehanabad, Nawada, West Champaran, Purnia, East Champaran, Buxar, Banka, Begusarai, Bhagalpur, Bhojpur, Madhubani, Madhepura, Munger, Rohtas, Lakhisarai, Vaishali, Sheohar, Sheikhpura, Samastipur, Saharsa, Saran, Sitamarhi, Siwan, Supaul,Gujarat, Ahmedabad, Vadodara, Surat, Rajkot, Vadodara, Junagadh, Anand, Jamnagar, Gir Somnath, Mehsana, Kutch, Sabarkantha, Amreli, Kheda, Rajkot, Bhavnagar, Aravalli, Dahod, Banaskantha, Gandhinagar, Bhavnagar, Jamnagar, Valsad, Bharuch , Mahisagar, Patan, Gandhinagar, Navsari, Porbandar, Narmada, Surendranagar, Chhota Udaipur, Tapi, Morbi, Botad, Dang, Rajasthan, Jaipur, Alwar, Udaipur, Kota, Jodhpur, Jaisalmer, Sikar, Jhunjhunu, Sri Ganganagar, Barmer, Hanumangarh, Ajmer, Pali, Bharatpur, Bikaner, Churu, Chittorgarh, Rajsamand, Nagaur, Bhilwara, Tonk, Dausa, Dungarpur, Jhalawar, Banswara, Pratapgarh, Sirohi, Bundi, Baran, Sawai Madhopur, Karauli, Dholpur, Jalore,Haryana, Gurugram, Faridabad, Sonipat, Hisar, Ambala, Karnal, Panipat, Rohtak, Rewari, Panchkula, Kurukshetra, Yamunanagar, Sirsa, Mahendragarh, Bhiwani, Jhajjar, Palwal, Fatehabad, Kaithal, Jind, Nuh,

पंजाब, लुधियाना, जालंधर, अमृतसर, पटियाला, संगरूर, गुरदासपुर, पठानकोट, होशियारपुर, तरनतारन, फिरोजपुर, फतेहगढ़ साहिब, फरीदकोट, मोगा, बठिंडा, रूपनगर, कपूरथला, बदनाला, अंबाला, उत्तर प्रदेश, आगरा, बरेली, बनारस, काशी , लखनऊ, मुरादाबाद, कानपुर, वाराणसी, गोरखपुर, बिहार, मुजफ्फरपुर, पूर्वी चंपारण, कानपुर, दरभंगा, समस्तीपुर, नालंदा, पटना, मुजफ्फरपुर, जहानाबाद, पटना, नालंदा, अररिया, अरवल, औरंगाबाद, कटिहार, किशनगंज, कैमूर, खगड़िया, गया, गोपालगंज, जमुई, जहानाबाद, नवादा, पश्चिम चंपारण, पूर्णिया, पूर्वी चंपारण, बक्सर, बांका, बेगूसराय, भागलपुर, भोजपुर, मधुबनी, मधेपुरा, मुंगेर, रोहतास, लखीसराय, वैशाली, शिवहर, शेखपुरा, समस्तीपुर, सहरसा, सारण सीतामढ़ी, सीवान, सुपौल, गुजरात, अहमदाबाद, वडोदरा, सूरत, राजकोट, वडोदरा, जूनागढ़, आनंद, जामनगर, गिर सोमनाथ, मेहसाणा, कच्छ, साबरकांठा, अमरेली, खेड़ा, राजकोट, भावनगर, अरावली, दाहोद, बनासकांठा, गांधीनगर, भावनगर , जामनगर, वलसाड, भरूच, महीसागर, पाटन, गो अंधेनगर, नवसारी, पोरबंदर, नर्मदा, सुरेंद्रनगर, छोटा उदयपुर, तापी, मोरबी, बोटाद, डांग, राजस्थान, जयपुर, अलवर, उदयपुर, कोटा, जोधपुर, जैसलमेर, सीकर, झुंझुनू, श्री गंगानगर, बाड़मेर, हनुमानगढ़, अजमेर, पाली भरतपुर, बीकानेर, चुरू, चित्तौड़गढ़, राजसमंद, नागौर, भीलवाड़ा, टोंक, दौसा, डूंगरपुर, झालावाड़, बांसवाड़ा, प्रतापगढ़, सिरोही, बूंदी, बारां, सवाई माधोपुर, करौली, धौलपुर, जालौर, हरियाणा, गुरुग्राम, फरीदाबाद, सोनीपत, हिसार , अंबाला, करनाल, पानीपत, रोहतक, रेवाड़ी, पंचकुला, कुरुक्षेत्र, यमुनानगर, सिरसा, महेंद्रगढ़, भिवानी, झज्जर, पलवल, फतेहाबाद, कैथल, जींद, नूंह, पंजाब, लुधियाना, जालंधर, अमृतसर, पटियाला, संगरूर, गुरदासपुर, पठानकोट, होशियारपुर, तरनतारन, फिरोजपुर, फतेहगढ़ साहिब, फरीदकोट, मोगा, बठिंडा, रूपनगर, कपूरथला, बदनाला, अंबाला, उत्तर प्रदेश, आगरा, बरेली, बनारस, काशी , लखनऊ, मुरादाबाद, कानपुर, वाराणसी, गोरखपुर, बिहार, मुजफ्फरपुर, पूर्वी चंपारण, कानपुर, दरभंगा, समस्तीपुर, नालंदा, पटना, मुजफ्फरपुर, जहानाबाद, पटना, नालंदा, अररिया, अरवल, औरंगाबाद, कटिहार, किशनगंज, कैमूर, खगड़िया, गया, गोपालगंज, जमुई, जहानाबाद, नवादा, पश्चिम चंपारण, पूर्णिया, पूर्वी चंपारण, बक्सर, बांका, बेगूसराय, भागलपुर, भोजपुर, मधुबनी, मधेपुरा, मुंगेर, रोहतास, लखीसराय, वैशाली, शिवहर, शेखपुरा, समस्तीपुर, सहरसा, सारण सीतामढ़ी, सीवान, सुपौल, गुजरात, अहमदाबाद, वडोदरा, सूरत, राजकोट, वडोदरा, जूनागढ़, आनंद, जामनगर, गिर सोमनाथ, मेहसाणा, कच्छ, साबरकांठा, अमरेली, खेड़ा, राजकोट, भावनगर, अरावली, दाहोद, बनासकांठा, गांधीनगर, भावनगर , जामनगर, वलसाड, भरूच, महीसागर, पाटन, गो अंधेनगर, नवसारी, पोरबंदर, नर्मदा, सुरेंद्रनगर, छोटा उदयपुर, तापी, मोरबी, बोटाद, डांग, राजस्थान, जयपुर, अलवर, उदयपुर, कोटा, जोधपुर, जैसलमेर, सीकर, झुंझुनू, श्री गंगानगर, बाड़मेर, हनुमानगढ़, अजमेर, पाली भरतपुर, बीकानेर, चुरू, चित्तौड़गढ़, राजसमंद, नागौर, भीलवाड़ा, टोंक, दौसा, डूंगरपुर, झालावाड़, बांसवाड़ा, प्रतापगढ़, सिरोही, बूंदी, बारां, सवाई माधोपुर, करौली, धौलपुर, जालौर, हरियाणा, गुरुग्राम, फरीदाबाद, सोनीपत, हिसार , अंबाला, करनाल, पानीपत, रोहतक, रेवाड़ी, पंचकुला, कुरुक्षेत्र, यमुनानगर, सिरसा, महेंद्रगढ़, भिवानी, झज्जर, पलवल, फतेहाबाद, कैथल, जींद, नूंह,

ताकि भारी बारिश की सटीक जानकारी प्राप्त हो सके और सही समय पर सभी एहतियाती कदम उठाया जा सके. 

Post a Comment

0 Comments